Редко, но такое бывает. Двусмысленная формулировка вопроса, два верных варианта выбора ответа или, наоборот, ни одного подходящего.

Что же делать в этом случае? Неужели терять балл, раз уж апелляция на тестовую часть (ту часть экзамена, которую проверяет компьютер) не подается?

Маруся уверена, что за баллы нужно бороться. Вот пошаговая инструкция действий в этом случае:

  1. Прочитайте еще раз «странное» задание. Если в нем действительно ошибка, ЗАБУДЬТЕ про него. Не тратьте силы на выяснение, кто прав, кто виноват. Решайте остальные задания, пишите сочинение и т.д. Словом, временно исключите это задание из КИМа.
  2. Когда все бланки будут заполнены и проверены, вернитесь к «странному» заданию. Оно продолжает вам казаться странным? Если нет, решите его. Если да, впишите в бланк тот ответ, который подсказывает ваша интуиция, и приступайте к шагу № 3.
  3. Обратитесь к взрослым в аудитории и попросите запротоколировать (внести в протокол) тот факт, что, по вашему мнению, в этом задании ошибка. Вам обязательно должны показать, что ваши слова занесены в протокол проведения экзамена.
  4. Может так случиться, что взрослые откажутся вносить ваши слова в протокол. Не потому, что они плохие, а потому, что они боятся, что их самих будут ругать. Если вам попался такой взрослый, то он начнет вас либо отговаривать (мол, все тут верно, смотри внимательнее), либо ругать (тут оставим место для вашей фантазии). Ваша задача – ни то, ни другое не брать в расчет. Повторяйте как мантру: «И все-таки я не хочу рисковать баллом, давайте внесем в протокол эту информацию».
  5. Если это не помогает, то сделайте последний шаг. Подайте апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ. Эту апелляцию необходимо подать не покидая ППЭ! (Как только вы его покинете, подобную апелляцию у вас уже просто не имеют права принять). Обязательно впишите в текст этой апелляции, какое задание вам кажется некорректным и почему (лучше переписать текст этого задания). Апелляция подается в двух экземплярах, один из которых остается у вас. На нем должна быть отметка, что апелляцию приняли к рассмотрению.

Действуя по данному алгоритму, вы защитите себя от чужой ошибки. На горячей линии Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ (8-495-984-89-19) эту информацию подтвердили: в случае отказа внести данные о некорректности задания в протокол, сдающий экзамен имеет право подать апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ.

О том, как подготовиться к апелляции на часть с развернутым ответом, читайте в ближайшее время в блоге «На все 100!».

Команда онлайн-курсов подготовки к ЕГЭ «На все 100!» желает вам удачи на предстоящем экзамене!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям