Да-да. Сочинение на ЕГЭ лучше проверять не с первого предложения, а с последнего. Затем предпоследнее, затем предпредпоследнее и т.д. Подобный прием позволяет найти «ляпы», если таковые имеются.

И вот почему:

  1. Когда мы читаем работу привычным способом (1, 2, 3… предложения), то содержание написанного нас волей-неволей захватывает. Оно ведет нас за собой и… уводит от возможности увидеть и неудачные переходы от одного предложения к другому, и орфографические и пунктуационные ошибки. И даже ошибки в логике. Проверка с конца позволяет смотреть на предложения, с одной стороны, изолировано, с другой стороны — отчетливо видеть связь (или ее отсутствие) с предыдущим предложением.
  2. Мы с вами не роботы. А значит, устаем. На какую часть сочинения приходится наша наименьшая усталость при написании сочинения? На начало. При традиционной проверке? На начало. Чувствуете, что последние абзацы сочинения при таком подходе обделены нашим вниманием? Проверка же с конца позволит равномерно распределить внимание между всеми частями сочинения.

Напоследок, напомню правило из памятки сдающего ЕГЭ: «Перед тем как сдавать работу, вы должны ВНИМАТЕЛЬНО прочитать написанный на бланке текст как минимум дважды: один раз с конца, другой раз — с начала».

Потренироваться в таком способе проверки лучше до экзамена. Присылайте комментарии с вашими сочинениями и проверьте его вместе с нами.
Команда онлайн-курсов подготовки к ЕГЭ «На все 100!» желает вам удачи на предстоящем экзамене!

Комментарии запрещены.

Навигация по записям